Одним из главнейших условий сохранения здоровья является следование принципам здорового питания. Именно правильное питание во многом определяет качество жизни и здоровья ребенка, сказывается на его самочувствии и внешнем виде. Питанию детей в детских оздоровительных лагерях «Перемена» уделяется особое внимание.

В наших лагерях работают профессиональные повара, обеспечивающие качественное приготовление пищи по утвержденным технологиям. Вся пища готовится из свежих высококачественных продуктов, поставляемых в детский лагерь лицензированными фирмами.

Меню включает мясные или рыбные блюда, молочные продукты, зеленый стол, салаты из сезонных овощей, рагу, запеканки, фрукты, свежую выпечку. Т.е., все то, что должно составлять рацион ребенка. Каждый день он должен получать набор продуктов, в котором содержится необходимое для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов С, В1, В2, кальция и железа.

Питание в наших лагерях пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

Но бывают случаи, когда ребенок капризничает, хочет гамбургер вместо макарон с сыром, колы - вместо компота из свежих ягод… Тогда, в большинстве случаев, срабатывает принцип командообразования, и ребенок, глядя на других, начинает есть нормально. Или, что бывает крайне редко, подключается к проблеме педагогический коллектив, уговаривая любыми способами питаться правильной пищей из общего меню. Чаще всего, такие ситуации связаны с тем, что в лагере все приготовлено «не так как дома»: 1) вся еда в лагере диетическая, имеет строго определенную калорийность, 2) подвергается особым способам готовки, преимущественно, используется тушение, 3) еда подается в строго отведенное время, «перекусы» запрещены.

В случае если ребенку нельзя какой-то определенный продукт (аллергия), то родителям необходимо предупредить администрацию лагерей заранее, перед оформлением документов. Как правило, для такого ребенка готовится отдельная еда.