04 октября 2017

Под председательством заместителя главы по социальной политике Надежды Савицкой прошло расширенное заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей.

В мероприятии также приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители надзорных органов, директора муниципальных, ведомственных и частных лагерей отдыха, организаторы питания и др. 

– Анализ итогов летней кампании позволит нам нам качественно подготовиться к новому сезону детского отдыха, — отметила Надежда Петровна. Об организации отдыха детей в летний период и задачах на следующий год доложила руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. По ее информации, решение вопроса о частичной компенсации путевок на отдых менее 21 дня позволило увеличить общее количество смен в муниципальных детских лагерях с 27 смен в 2016 году до 34 смен в 2017 году. В связи с этим охват самой эффективной формой организованного отдыха — в условиях стационаров — возрос более чем на 500 детей. 12 стационарных детских лагерей приняли 7 672 ребенка, что на 7,6% больше, чем в 2016 году. Также была организована работа 103 лагерей с дневным пребыванием на базе муниципальных общеобразовательных учреждений для 3 426 детей. Проведены 12 профильных лагерей для 410 детей.

– Перечисленными формами отдыха, организуемыми за счет средств областного и городского бюджетов, охвачено более 11 тысяч детей школьного возраста, — сообщила Любовь Анатольевна. 

Кроме того, в летний период организована трудовая занятость для 2 386 подростков старше 14 лет. Следует отметить, что традиция трудоустройства подростков помощниками вожатых в муниципальные детские лагеря отдыха продолжена и в 2017 году. 11 старшеклассников работали помощниками вожатых в детском лагере отдыха «Алмаз». 
Подводя итог, Любовь Кулакова добавила, что всего отдыхом, досугом и полезной занятостью было охвачено более 71 тысячи детей городского округа. 

– С целью осуществления мониторинга оказания услуги по организации отдыха детей в муниципальных стационарных детских лагерях отдыха ежегодно проводится социологический опрос. В 2017 году было опрошено 88% родителей. 84% опрошенных оценили отдых своих детей в муниципальных лагерях на «отлично» (2016 год — 57%), — подчеркнула Любовь Кулакова. 

Формулируя задачи на следующий год, руководитель управления образования и молодежной политики отметила, что планируется актуализировать программу подготовки квалифицированного педагогического персонала, ввести в практику защиту проектов досугово-воспитательных программ деятельности детских лагерей отдыха на конкурсной основе, продолжить укрепление материально-технической базы объектов отдыха детей. 

Представители контрольно-надзорных органов отмечали, что в ходе летней кампании замечания устранялись организатором детского отдыха городским центром детского отдыха «Перемена» уже в ходе проверок. Вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано, грубых нарушений санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью детей или закрытие лагерей, не выявлено. 

Завершая расширенное заседание, Надежда Савицкая поручила организаторам отдыха разработать план-график подготовки имущественных комплексов муниципальных лагерей к летнему сезону 2018 года с учетом выполнения предписаний контрольно-надзорных органов. 

Также вице-мэр по социальной политике вручила лучшим организаторам летнего отдыха благодарственные письма администрации Воронежа.